“Peltz oscillator”分析

757|12
楼主
之前,有个关于“Peltz oscillator”的帖子,详见

http://bbs.hzflxx.com/icview-2863954-1-1.html

其实,这是个简单的LC并联谐振振荡器而已。

沙发
 楼主 | 2019-9-23 12:34 | 只看该作者
关于LC并联谐振振荡器,下面给个简单说明

注意其放大器是个跨导放大器,所以相应的反馈系数为跨阻
板凳
 楼主 | 2019-9-23 12:36 | 只看该作者
要保证上述LC并联谐振有适当大的Q值,其R必须是相应地够大。

下面看看由共集共基两个BJT构成的跨导放大器。

地板
 楼主 | 2019-9-23 12:37 | 只看该作者
上述跨导放大器前级的共集(射随)BJT具有较高的输入阻抗,保证了LC并联谐振有合适的Q值。
 楼主 | 2019-9-23 12:39 | 只看该作者
下面给个相应的原理图

注意其偏置电压
 楼主 | 2019-9-23 12:40 | 只看该作者
下面给出LC并联谐振振荡器原理图。

楼主 | 2019-9-23 12:41 | 只看该作者
上述振荡器电路是靠BJT饱和作用来对振荡信号限幅,致使其能够输出稳态振荡信号。
 楼主 | 2019-9-23 12:43 | 只看该作者
下面再给个电路。

显然,两个BJT都直流偏置在临界饱和点上,这意味着无论上和下,其都进入到相应的饱和区域(由浅饱和进入到深度饱和)。所以,上述偏置电路的输出信号幅度相当有限,通常最大在0.6V左右。

楼主 | 2019-9-23 12:48 | 只看该作者
由于BJT进入到饱和区域,其跨导和输出阻抗都将明显下降,相应的共集和共基组态的电路性能随之变差。这不仅使得跨导放大器的跨导下降,还致使LC并联谐振的Q值下降。
 楼主 | 2019-9-23 13:02 | 只看该作者
关于BJT的饱和,下面给个输出特性图

从中可以直观地看到BJT饱和的形态特征

如果想更具体地了解BJT的原理(包括饱和机制),建议找本《半导体器件原理》类书籍看看。
| 2019-9-23 13:44 | 只看该作者
HWM 发表于 2019-9-23 12:40
下面给出LC并联谐振振荡器原理图。

赞一下。R1位罝宜并联电容。最好是R1移到VCC。您要偏置兼反馈,难两相宜。
| 2019-9-23 21:04 | 只看该作者
HWM 发表于 2019-9-23 12:37
上述跨导放大器前级的共集(射随)BJT具有较高的输入阻抗,保证了LC并联谐振有合适的Q值。
...

有个盲点,Re大了也沒啥用,因为Re还并联了rbe2。整体就是差动放大,只是其中一输入端接地了而已。
| 2019-9-23 21:12 | 只看该作者
HWM 发表于 2019-9-23 12:48
由于BJT进入到饱和区域,其跨导和输出阻抗都将明显下降,相应的共集和共基组态的电路性能随之变差。这不仅 ...

有个盲点,Q值需要多大?Q>=10就可以了,不过Q值与起振有影响但沒有绝对关糸。
扫描二维码,随时随地手机跟帖